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北威爾斯・鐵道遊:終章 Llandudno 蘭迪德諾之海

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Justin Cheuk: When HK Meets UK

寫北威爾斯的遊記,慢得讓人誤解我過去數月都在那裡遊蕩。在考試功課都終於結束以後,也是時間為這系列寫個終章了。最後一集,來個十分英式的結尾,到Llandudno的海灘去。(繼續因Engineering Work關係,「鐵道遊」是空話,只能坐巴士…)

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Llandudno,又一威爾斯語的「傑作」,查Tripadvisor的中文譯名為「蘭迪德諾」。雖然譯得不太準,但威爾斯語的讀音從來堪比地雷陣,所以還是照用中文版好了。

蘭迪德諾是全威爾斯最大的海濱度假城。可是英國的三月天,抬頭只看到慣常的灰,不是和陽光玩遊戲的季節,所以本沒到蘭迪德諾的計劃。(呃,寫本文時的六月天還是灰得很)只是遊完Conwy城堡以後,天公居然造美,便立時決定坐巴士去。

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英國海濱的度假點,不論南北均有個模板:就像黑池一樣,在海邊長廊上,街機和雪糕店滿佈,再加上舊式遊樂場,與其說是個好景點,不如說是個對舊世界的迷戀。然而,蘭迪德諾可謂完全不同:下車之時,眼前的是個修剪整齊的花園,兩旁排著保存良好的維多利亞大宅,牆壁在春日的映照下顯得特別的白;摩登的拱廊下,是漂亮咖啡室和餐廳(和…超市),場景活像三十年代的浪漫電影一般。小城建在一個名叫Great Orme的海角之下,在其上或可一睹愛爾蘭海的風光。

「或可」,因為我趕不及去。實在失望得很。

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要看海濱城市,當然要看最近海的街-蘭迪德諾的海旁盡是氣派的大酒店,一系列雲石色的建築讓走在大道的我以為身處宏偉的東歐首都之中。這裡可不是普通的海灘:蘭迪德諾是個在酒店中一面看海,一面呷著茶的高檔度假點。

之所以高檔,又是鐵路的功勞。(哈,本文終於談到火車了)蘭迪德諾的位置遠離工業,鐵路的來臨亦因此較遲,直到黑池等大眾化的海灘城市都建成以後才成等。遲來的競爭者只好另找較小眾的市場:發展商看準利物浦的商人們需要一較優雅的度假點,便建了高檔酒店和劇場等作招徠。直到現在,蘭迪德諾還是中高檔海灘的代表。

當然,酒吧夜店等度假例牌都在,只是躲在後街而已。

在街上閒逛時遇上一座宏偉的紅陶大樓,發現是個叫Mostyn的美術館,便進去一探。裡面的展覽挺有趣的,只是我幾乎是唯一的遊客,不太喜歡成為全館焦點的我,只是走了兩圈便離開了。

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三月淡季,還是先到海灘看看吧。坐在沙灘以後的長椅上拍照看風景。大概是比較喜歡寧靜的海吧,我總是在淡季到海邊:黑池是十一月,Southend更是聖誕節…不過,看著眼前新月形,沒太多人阻擋的海灣,實是一樂事。

蘭迪德諾有個碼頭:終於有樣海邊必有的設施登場了。藍藍的海面再加上日光,讓人可一眺遠處的風力發電機,或是回望海濱長廊中雄偉的建築群。向來有點怕水,於是慣常的緩緩的向海中心走。本以為會見到例有的街機陣,但有碼頭盡處迎接我的只有一孤怜怜的餐廳。雖然那是個還需穿大衣的春日,但我還是機械性的買了個雪糕,找了張在陽光底下的長椅看風景。

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看著波平如鏡的海面,自問(假扮)文藝的我自然變得多愁善感的在思考人生。但事實證明花太多時間只想不做是會後悔的:蘭迪德諾的另一景點,是剛才談過的Great Orme海角:本以為只能遠足而上,怎料原來可以坐電車!

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所謂電車,這可是個座擁百年歷史,英國絕無僅有的舊式路面電車,驟眼看來還以為自己到了三藩市!

到我終於發現有電車可坐時已趕不上尾班車,實在不幸…結果只好在車站拍了幾張,心中暗暗的編排,何時有空再北上吧。

就這樣,回倫敦的時間已到,我首次到威爾斯的旅程亦告一段落了。三天的時間,實只能走馬看花的一試這裡的蒸氣火車和城堡。斯待再來。

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