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Portmeirion 威爾斯的地中海之風

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Justin Cheuk: When HK Meets UK

年中旅行之際,時而坐坐火車,遊山水城堡,感受一下異國風情。在四時就天黑的現在,回望本夏的旅程處處,想著若果只有一天的時間,只有遊一個地方的空閒,那我就只想夢回到七月中旬某個陽光燦爛的下午,坐在中央廣場噴泉旁的古典風石柱看書嘆雪糕的滋味。

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意大利海邊村落的地中海之風。唯一問題是,這裡不是意大利,而是威爾斯。距熱帶數千哩之遙,平常印象總是雨下灰色天的威爾斯。

Portmeirion

Portmeiron,縱然不在慣常的遊客路線之中,但它絕對是威爾斯以至英國裡最夢幻,最值得一遊的地點。這個奇異而且漂亮的村莊,是本地巨擘兼建築師Sir Clough Williams-Ellis畢生的傑作。這位仁兄素來以我行我素為名:他為了證明二十世紀的新發展子了實用還一樣可以很有性格,便開始在寧靜偏僻的威爾斯峽谷裡建構他夢想的樂園。

這裡雖有中世紀意大利的風情,但其實整個建築群的歷史不過百年,而且包羅著地中海各地以至亞非不同地段的建築特色, Sir Clough覺得漂亮有意思的也一一搜羅,建築學家大概會覺得是四不像,但要說世上僅有就絕非虛言。

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Portmeirion既是個「秘境」,自然有點難去。依賴鐵路從Aber一路向北的向山嶺進發,到達差不多年前威爾斯鐵路遊的地界,在完全不懂讀的Minffordd車站下車是約半小時的步程。理論上可以坐巴士,但人在威爾斯的郊外,一個旅遊列車班次比公共交通要頻密的地段,還是自己用走的吧。Portmeirion的路不難找亦不難走,沿著樹群再穿過活像時空隧道的花籬後便是。

本年七月的天氣是令人措手不及的和暖,使得帶著一堆遊威爾斯必備的預寒用品的我大失預算,只好把大衣綁在腰間,在充沛的陽光底下前進。但這大概和眼前的風景更為配合吧。

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我在售票處留下已具汗跡的大背包,從花籬中步出向村落中心的廣場走,在這短短的數秒中,我就像被時空穿梭到了地中海一樣。再配上當天的好天氣,要是上載此情此景至Facebook,再自稱人正身處在意大利的小島上,相信絕對矇混過關。

不信?自己看照片吧:

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Sir Clough設計Portmeirion時,已經斷定以遊客作招徠—有這樣的風景,不建酒店是浪費—所以村落中的屋子也會出租給遊人,和村內的酒店餐廳等等維持經營。到訪當天的好天氣,自然而然也吸引了很多來度暑的遊人,只是大多也是上年紀的遊客,不知是因為威爾斯龐大的退休人口,還是因為村莊就像停留他們腦海中的美好舊時光吧。上網查資料時才知道,原來Portmeiron是六十年代風靡一時的電視劇的取景地。

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在電視劇播畢差不多三十年後才出生的我,還是直接跳過,到Portmeirion的中央廣場一遊好了。襯著雪白的石柱是被粉上七彩繽紛的房屋,兩旁吸引眼球,正在盛放的花園實在漂亮得有點過分。在中央回望噴泉鐘樓的景色,回數過去一兩年在英國南北的旅程間,在腦海中留下如此深刻印象的地方實在很少。

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村落的後山也是Portmeirion的一部分,讓遊人遠足一下,順道避暑。雖有小火車代步,但看著人龍的我還是搖搖頭自己走吧。經過河口旁,就只有約兩個人高的燈塔後到了後庭,裡面有個池塘,本來應有一兩個中華風的涼亭,但不幸的正維修中。於是我就回到村落的中心,先逛逛村內的書店和紀念品。相比無聊的雪櫃磁石等等,這裡的紀念品也高人一等,以自家製自家設計的瓷器為主,像我這樣搬不動的也不用擔心,配有同樣花紋的東東比比皆是。
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之後找了間賣意式雪糕的小賣店(一個人走進餐廳還是有點尷尬),叫了兩球誇張地大的雪糕,坐在古典風石柱後,邊看書邊嘆雪糕。

Portmeirion:威爾斯的意大利村落,是個我離開時—即時我的下個計劃是火車—就立即想再到的地方。大概很完美的在最漂亮的一天來訪,所以對Portmeiron的印象總會是無可磨滅的美好吧。有機會的話,一定要來這裡住一次。

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