Blog of Justin Cheuk, home to writing on London, Hong Kong, Studying Abroad, Trains and Travels.

蘇格蘭西海岸風情畫 — Isle of Bute

Off
Justin Cheuk: When HK Meets UK

從 Glasgow 格拉斯哥向西出發,在蘇格蘭的西海岸線上,浮著不少景觀夢幻但遊客不(再)常造訪的大小島嶼。在本部落格還在萌芽,我初在英國南北之間遊走的年代,曾從愛丁堡出發,勉強的在西海岸的Isle of Arran 雅蘭島來了趟極端單車一日遊,寫了篇抒情風的遊記。那天裡白痴錯誤導致的「痛苦」的行程雖還歷歷在目,但幾經時間的洗滌,文中的預言確實中的— Arran 還真的變成甘甜的美好回憶。

IMAG2697

於是七年後再遊蘇格蘭,乘著北國初春間難得的天公造美,決定再找另一蘇格蘭小島遊玩,而本篇大概就是和那時初寫部落格的我呼應一下吧。

Bute 比特島,跟 Arran 一樣同在格拉斯哥以西的海上,兩島同為為守衛蘇格蘭腹地Clyde河一帶的要衝,所以自維京時代以降便是兵家必爭之地。Bute 和Arran相比,沒有的特色地質和優勝的自然景觀,但因是歷史上的軍政中心,再之是維多利亞時代中,格拉斯哥人遊山玩水的後花園,所以以歷史建築取勝,實和我近年間旅遊考量吻合,於是就決定去了。

和十九世紀間湧到 Bute 度假的大眾一樣,我在格拉斯哥簡約得來宏偉的中央車站出發,坐火車到渡輪碼頭去。只是在車站的巨型圓拱下,列著的不再是再是蒸氣機車,而是新穎的,有無線上網的電車。沿著漸漸擴闊的 Clyde 河南畔行走,約四十五分鐘的路程,從鬧市直到西海岸的寧靜,從2018回到二十世紀初,英國海濱度假的頂峰。

IMAG2689

Wemyss Bay,原來不過是一條沿海小村,因正好和Bute成一直線隔海相望,便搖身一變成鐵路的橋頭堡,把遊人從火車送上渡輪的「轉口港」。和Arran相對荒涼的一片平地,Wemyss Bay和碼頭相連的火車站,則配合Bute 較典雅中產的風格,是維多利亞時代鐵路建築的顛峰之作。經過本世紀初的精心修復以後,我站在圓柱形的木售票處,抬頭看在陽光的輝映之下,綠間的玻璃天花,只是感嘆一二,覺得本次行程雖連目的地也沒到,便已值回票價。Wemyss Bay可能是我最喜歡的英國火車站。

蘇格蘭西海岸的輪船,基本都由半國營的Caledonian McBrayne營運;這次是自Arran一程之後再次踏上它們醒目的白紅黑三色渡輪。早上第一班接駁鐵路的渡輪不算繁忙,讓我能獨佔窗戶的一角,倒著看內海中的山水村莊風景。雖然天空漸漸放晴,但空氣中還有多過半點冷,還是捨棄甲板躲在和暖的咖啡香氣之中好了。

大約半小時的船程一眼便過,活像電影過場般便到達Bute 島的最大鎮Rothesay。Rothesay是個老牌的英式海濱度假勝地,在離島上統一的維多利亞式建築群整齊得來,讓走在海濱大街中的我,甚有夢回百年以前之感。只是今時不同往昔,建築漸變殘舊,海濱公園裡的裝飾風劇院,現在是遊客中心,岸邊喧鬧不再,寧靜得能聽到海浪聲。不過,寧靜有寧靜的好處,在海浪聲之間逛老店,也很不錯吧。

Isle of Bute

Rothesay真正意義上的景點只有一個:Rothesay城堡。西海岸的島嶼,在中世紀是不列顛人和維京人逐鹿的戰場。城堡雖只剩下殘垣斷壁,但在以上的塔樓能一睹Rothesay的風光。早上前來,剛開門的城堡還在清潔中,在城牆附近看告示牌時,背景音樂是吸塵機的響聲。喜歡歷史的我,對英倫罕有的圓形城牆有點好奇,一看果然是維京的設計。

接著前海濱公園裡的裝飾風劇院一看,借故買張明信片還是什麼的,重點是坐在圓拱,嘗試幻想一下,這裡風光的年代,到底是何方光景。

不過,之所以選擇來 Bute ,除了特地來Wemyss Bay車站參觀外,目的就只有一處:Mount Stuart 史釗域山。這是Marquis of Bute 布特島候爵的祖傳大屋。Marquis of Bute是英國其一最大的諸候貴族,在各地也有著墨,但最著名的,大概是他在威爾斯的領地:擁有一堆煤礦但需出口的地方,候爵在威爾斯南部建起一座港口,威爾斯的首都Cardiff 加迪夫就是其傑作。

IMAG2704

從Rothesay到Mount Stuart,坐巴士約十五分鐘,經過上一次的單車慘劇,我還是乖乖的付費乘車好了。然而,巴士不過把我帶到大閘前的遊客中心,買票進場後才被告知,從入口到大宅之間還剩下超過一英里的路程,中間的森林溫室花園,全都不過是前花園。也就是說,大宅後面,還有面積相約的後花園。我在百年老樹之間穿梭,乘著透下樹間而來的陽光,四看周圍緲無人煙,活像在自己的後園一般。

Isle of Bute
差不多二十分鐘的路程,才到達大宅的門口。因前身經火災所毀,在十九世紀家族高峰前重建,不惜花費的建築,既有傳統的輝煌,亦有當年最新的科技—據說這是蘇格蘭第一間為供電而設計的大屋。我在英國逛過的諸候大宅實在不少,但像Mount Stuart的體驗之誇張,實在讓人無話可說。單是活像大教堂般的主塔樓,其上精心雕琢的,顯示著十二星座的彩色玻璃;代表星星的稜鏡,在陽光之下閃閃生輝,整間大屋映出彩虹光影。忽然想起霍格華茲一般的魔幻。

大屋各房的擺設,有些停留在十九世紀,又有些因有出租(Mount Stuart是個婚禮熱點)而較現代化,我在某粉紅房間隨處看時,旁邊健談的響導告訴我,超模Kate Moss就在這住過。

Isle of Bute
外面蘇格蘭標準的好天氣,讓人可在完美修剪的草地下躺躺看風景,聽聽附近玩耍兒童的歡笑聲。再遊後園的流水石景,有點夾硬的走畢全地一遍,差不多要用上一小時。

在回程的巴士上,遊客只剩三數個,還有幾個在大屋工作的年輕人,這裡大概是本地的產業支柱之一吧。在Rothesay的某獲獎的Fish & Chips店買份位量出奇地大的例牌,在海濱碼頭旁邊吃邊等尾班回Wemyss Bay再到格拉斯哥的渡輪,靜靜的心中,還是很快樂的。Bute 真是個驚喜滿佈的島嶼呢。

Comments are closed.